中新網拉薩1月17日電 (貢桑拉姆)17日西藏自治區出版工作者協會向西藏三百多家寺廟書屋贈送1500多部藏文古籍經典圖書,總價值達50多萬元人民幣。
  西藏自治區出版工作者協會主席旺堆次仁告訴記者,為了滿足廣大僧尼讀者的實際需求和豐富寺廟書屋的圖書品種,中國藏學出版社、西藏人民出版社、西藏藏文古籍出版社等八家出版社不斷加大西藏傳統文化暨大五明、小五明藏文古籍的收集、整理、研究和出版,內容包括自然科學、社會科學,其中有天文歷算、藏醫藏藥、建築學、內明學等。
  西藏自治區自2008年開始試點建設20個農家書屋,到目前實現了5451個行政村農家書屋的建設目標。2011年,在總結農家書屋建設經驗的基礎上,開始試點建設480個寺廟書屋,並最終順利完成了1700多個寺廟書屋建設目標。目前,西藏寺廟書屋已實現全覆蓋。
  “寺廟書屋的內容需要不斷的更新、完善和補充”,旺堆次仁說,根據廣大僧尼的需要,近年來該出版協會積極爭取西藏文化保護與發展協會知名人士的支持和各出版社的支持,先後多次組織向西藏寺廟書屋免費贈送了大量的藏文古籍經典圖書,總價值達上百萬元,深受廣大僧尼的歡迎。
  記者在贈送現場瞭解到,此間贈送的藏文古籍經典圖書內容主要為《時輪金剛彙編》、先哲遺書叢書《雍增·益西堅贊文集》和《藏文史記集成》等。旺堆次仁告訴記者,其中的部分內容是由藏傳佛教各教派德高望重的知名人士所編寫,對傳承和弘揚西藏傳統文化極其重要,同時對考取佛教學位的寺廟僧人來說是難得的經典圖書,是他們必讀的內容。(完)  (原標題:西藏出版協會向300多寺廟贈送藏文古籍經典圖書)
創作者介紹

jjdmbexdnpcqax 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()